搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

中共深圳市投资推广署党组关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2018-08-14 来源:深圳市投资推广署字号:【

  根据市委统一部署,2018年1月26日至3月30日,市委第七巡察组对市投资推广署党组进行了巡察。5月8日,市委巡察组向市投资推广署党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实提高政治站位,增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉

  署党组深刻认识和理解市委开展巡察工作的重要意义,将巡察整改工作当作今后一段时期的重要政治任务来抓,以身作则,当好表率,以思想自觉带动行动自觉。

  一是深刻认识、诚恳接受市委巡察组反馈意见。在5月8日的巡察反馈会上,市委第七巡察组指出了我署党组在党组领导核心作用发挥、党组织建设、工作作风、专项资金管理等4个方面存在的15个问题和不足,实事求是、客观全面、严肃中肯,这些问题一针见血、切中要害,是对落实署党组主体责任和纪委监督责任的有力指导,使我们更加清醒地认识存在的差距和整改方向。巡察组提出发挥党组领导核心作用、健全基层党组织、抓好作风建设、加强队伍建设、建立健全内控制度等5个方面的建议,是指导我署开展整改工作的有力指引。署党组书记、署长王有明同志代表署党组当即全盘接受巡察反馈意见,表示将深刻反省、深挖根源、认真整改落实。

  二是深刻认识巡察工作的重要意义。巡察是加强党的建设和党风廉政建设以及反腐败工作的“利剑”,是对党组织的“把脉会诊”,也是对党员干部廉洁自律的“健康体检”。开展政治巡察是新形势下党内监督的战略性制度安排,是党中央全面从严治党的重大决策部署。接受巡察有助于署党组加强自身建设,坚定领导核心地位,推动“两个责任”落到实处。通过巡察,署党组深刻认识到,市委开展巡察工作是积极践行监督执纪“四种形态”的具体行动,体现了市委对我署干部队伍的关心和爱护,给了我们一次加强党性锤炼、改进工作作风的机会,将有力强化署党组核心领导作用,增强我署党员干部纪律意识和规矩意识,切实牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,并对激发干部队伍干事创业热情具有重要意义。

  三是深刻认识巡察工作的政治本质。市委开展巡察工作,其本质是一次全面的政治巡察。通过巡察,更加坚定了署党组坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强法宝、最强武器,坚决把维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为最大政治、最大大局,旗帜鲜明地讲政治;更加坚定了坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,坚定站稳政治立场,做政治的“明白人”;将有力推动署党组加强自身建设,强化执行力,坚决贯彻落实党的路线方针政策。

  四是深刻认识巡察工作的聚焦点。署党组深刻认识到,市委开展巡察工作其重点聚焦在加强党的组织建设,提高党建意识和党员意识,充分发挥署党组的核心引领作用。一个单位的风气好与坏、执行力强与弱,与党组的核心领导作用是否充分发挥紧密相关。通过巡察,将有力促进署党组将党建工作和业务工作摆在同等重要的位置,牢固树立党建意识;将有力促进我署党的组织建设更加规范,提高党员意识,只有从思想根源上牢固树立了党建意识,强化了党员意识,才能从行动上自觉对标合格党员,才能真正将转变作风转化为推动我市投资推广事业发展的实际行动。

  五是深刻认识巡察工作的出发点和落脚点。从本次巡察整改成效来看,署党组深刻认识到巡察工作的出发点和落脚点是解决问题,通过巡察,强化了我署党员领导干部纪律意识和规矩意识,理顺了工作机制,规范了内部管理,为干事创业营造了一个风清气正、健康有序的良好工作氛围,其最终落脚点是要在全面从严治党新的征程上,鼓励我署党员领导干部勇于担当、勇于创新、勇于作为,使干部队伍呈现新气象,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,充分激发党员领导干部干事创业激情,以坚强的党性、严明的纪律、扎实的作风和过硬的本领,实现新作为。

  二、认真履行整改主体责任,全面开展各项整改工作

  署党组紧紧围绕巡察反馈意见,对照反馈四大方面的15个问题,逐一对应制定整改举措,形成《深圳市投资推广署党组关于巡察反馈问题和意见整改落实方案》。同时,将整改任务落实到每位党组成员、党总支、各党支部、各党小组、各处室以及具体人员,要求全署上下紧抓快办、倒排日期、定期督办,确保能短期完成的立即完成,需中长期完成的必须在整改时限内见成效,并要建立长效机制,通过制度建设巩固巡察整改成效。

  一是署党组加强领导,确保整改全覆盖。5月8日,巡察组反馈会议结束后,署党组当天即召开专题会议,专门部署整改事宜,明确成立署巡察整改工作领导小组。领导小组由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,成员由各处室负责同志组成,下设办公室,由署办公室主任及相关人员具体承担整改工作协调、督促、检查、反馈等工作。5月11日,署巡察整改工作领导小组办公室将整改事项分解为80项具体整改任务,逐项逐条明确牵头领导、落实处室、整改进展、完成情况等,各牵头领导组织落实处室对照巡察组反馈意见,主动认领问题,深刻剖析根源,认真完善整改措施。上半年,召开巡察整改专题部署会5次,署理论中心组集中学习14次、廉政警示教育3次,广泛动员、全面部署、责任到人、全面保障整改工作落实到位。

  6月1日下午,高自民同志专门听取了我署党建工作及巡察整改工作汇报,对市委第七巡察组对署党组提出反馈的重点问题,提出指导性意见,为巡察整改工作指明了方向。

  二是以上率下,充分发挥示范带动作用。署巡察整改工作领导小组及时研究解决整改工作中遇到的问题,督促整改责任落实,推动整改工作顺利进展。署党组书记认真履行第一责任人责任,以身作则、以上率下、亲力亲为,不仅组织协调全署的整改工作,而且主动认领了其中13项具体整改事项,亲自制定整改措施,抓具体、具体抓,带头深刻反思,带头查找问题根源,带头抓好整改落实,带头抓紧源头治理,确保了全署上下层层压实责任,层层传导压力,形成整改合力。署党组成员在巡察整改专题民主生活会上主动认领问题,深入剖析、深挖根源,坚持每周至少利用半天时间专门研究、推进分管处室的整改工作,针对巡察反馈的重点问题,与分管处室负责人及重点敏感岗位人员谈话提醒和谈心谈话。

  三是加强督促检查,推动任务落实。巡察整改落实期间,署巡察整改工作领导小组安排专职人员,对整改台账清单进行督查督导,围绕整改责任是否落实到位,整改目标要求是否明确,整改措施是否具体有力等,深入开展督查督办,全面掌握整改工作推进情况。各牵头领导和落实处室紧紧围绕存在的问题和整改意见,深刻剖析问题根源,拿出切实可行的办法,一项一项对照研究,一项一项制定整改措施,一项一项按整改时限认真进行整改,不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保整改事项一件一件落实、一条一条兑现。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的坚决责令重新整改。

  四是坚持举一反三,抓好制度建设。署党组坚持标本兼治,既大力整改具体问题,又着力从制度机制上找原因,堵住制度漏洞,扎紧制度“笼子”。坚持目标导向和问题导向,按照规范主体、规范行为、规范监督相统筹相协调的原则,按照督导落实一批、对接细化一批、配套完善一批、研究制定一批的思路,统筹做好制度文件立、改、废工作。针对巡察反馈的问题,我署已有12项规章规定在制度层面堵住漏洞,特别是在整改过程中,各落实处室针对巡察中发现的问题,又新制定规章制度6个。此外,将严格贯彻执行各项制度规定,强化刚性约束,强化督促检查,强化追责问责,让铁规生效,让禁令生威。

  三、坚持直面巡察反馈问题,确保巡察整改真抓真改、立行立改

  (一)关于“党组领导核心作用发挥不够,全面从严治党责任意识有待增强”问题的整改

  1.“抓政治学习不到位”问题的整改情况

  整改状态:已整改,并长期坚持。署党组切实加强政治学习,提高政治站位,研究部署党组理论中心组学习计划,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  整改过程:

  一是制定党组中心组理论学习计划。制定完成《2018年度深圳市投资推广署党组中心组理论学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大报告,党章、宪法、中央八项规定实施细则等作为重点学习内容。2018年上半年,共计开展14次理论中心组学习,学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)、习近平参加广东代表团审议时的重要讲话精神等,以及《中国共产党党组工作条例(试行)》、《深圳市谈话提醒工作实施办法(试行)》等党内重要文件。

  二是组织开展党性教育。赴延安市延川县梁家河等红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”党性教育提升培训,重温党的辉煌历史,在全面开展党员教育培训和实践锤炼中不断增强政治定力。邀请专家举办政治理论学习辅导讲座,开展国家安全教育以及保密工作培训。

  三是严格执行“三会一课”制度。充分运用“三会一课”制度,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,上半年党总支共计开展4次学习,第一党支部共计开展3次学习,第二党支部共计开展3次学习。

  四是开展“大学习、深调研、真落实”活动。制定完成《深圳市投资推广署“大学习、深调研、真落实”活动实施方案》,突出政治学习、扎实组织开展《优化投资推广体制机制建设的研究》、《创新招商引资方式打造深圳招商大使体系的策略研究》、《粤港澳大湾区背景下深圳链接全球产业创新资源策略研究》等课题研究,不折不扣落实新时代招商引资工作的新目标新要求。

  2.“党组的核心领导作用发挥不够”问题的整改情况

  整改状态:已整改,并长期坚持。经市委组织部批准,我署于2016年9月23日配齐了党组成员,不断完善和健全集体领导制度,提高科学决策、民主决策、依法决策水平,修订完善相关议事规则,进一步明确议事范围。

  整改过程:

  一是制定巡察整改落实方案。我署于5月31日召开党组会专题研究制定了《深圳市投资推广署党组关于巡察反馈问题和意见整改落实方案》,聚焦巡察反馈的4个方面15个问题,我署从强化全面从严治党工作、发挥党组领导核心作用、确保队伍稳定、抓好作风建设等4个方向,提出了80项整改举措,并积极安排、督促、部署整改工作,做到“条条有整改、件件有落实”。

  二是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持将学习习近平新时代中国特色社会主义思想列为党组会第一议题,指定党组成员带头领学《习近平谈治国理政》第一、第二卷及习近平总书记最新讲话精神等,并结合实际工作,每季度开展专题集体研讨。第一季度就《中共深圳市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜率先建设社会主义现代化先行区的决定》等进行了集体研讨,第二季度就《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》、习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话、《不忘初心 继续前行》、习近平同志在中央外事工作会议上的讲话精神等进行了集体研讨。

  三是开好巡察整改民主生活会。经认真筹备和酝酿,署党组召开了巡察整改专题民主生活会。会前,每位党组成员认真学习党章党规、党的十九大报告以及习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展谈心谈话,对照巡察反馈的问题,深入剖析,认真撰写对照检查材料,准备工作扎实充分。会上,党组书记代表署党组作对照检查并带头开展批评和自我批评,党组成员之间相互提出了实质性批评意见。每位党组成员对照巡察反馈意见切实把自己摆进去,主动认领责任,深刻反思巡察指出的问题。

  四是完善党组会议事规则。5月31日,党组会研究审定了《中共深圳市投资推广署党组会议事决策规则(试行)》,党组会议突出全局性、长期性、决策性,对我署“三重一大”事项进行了明确,针对巡察反馈的突出问题,特别是将50万元以上的大额资金使用纳入党组会议事决策范畴。

  五是经常性开展谈心谈话。党组书记、党组成员之间开展经常性谈心谈话,整改期间,署党组书记分别与2名党组成员进行了多次谈心谈话,2名党组成员之间也开展了多次谈心谈话,交流工作思考,互相取长补短,提升工作能力和水平。

  3.“对党建工作和党风廉政建设重视不够”问题的整改情况

  整改状态:已整改,并将长期坚持。署党组牢固树立管党治党主业意识,加大对党风廉政建设和反腐败工作的研究力度,班子成员带头落实双重组织生活制度,做到党建、业务工作“两手抓”。

  整改过程:

  一是加大对党建工作的研究力度。整改期间,署党组会研究了5个党建相关议题,包括我署党支部书记抓基层党建述职评议考核工作、新时期精准扶贫精准脱贫2018年工作规划、党组中心组理论学习计划、总支部委员会2018年工作要点、全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会工作方案等,研究了4个党风廉政相关议题,包括优化我署党组党风廉政建设主体责任清单、落实巡察有关工作等。我署将每年定期召开党建、党风廉政建设专题会议,确保党建及党风廉政建设工作落实到位。

  二是专题部署党建及巡察整改工作。在5月8日,听取了市委第七巡察组反馈意见后,我署于当日立即召开全体党员干部大会传达并学习巡察反馈意见,并要求各级党员干部、职工将巡察整改工作当作重要政治任务来抓,按照时限要求,保质保量完成各项整改工作。于5月15日专门召开全体党员干部大会部署从严治党工作,就加强党建工作、落实巡察整改、提升廉政风险防控等工作,提出了具体指示和要求。

  三是积极参加支部组织生活。署党组书记和党组成员分别以普通党员身份参加了所在支部组织生活。署党组书记以普通党员身份参加4次第一党支部组织生活、两位党组成员分别以普通党员身份参加5次第一党支部组织生活和4次第二党支部组织生活,开展了梁家河专项组织生活学习、民主评议党员、总支及支部委员补选、“七一”表彰推优、理论学习等工作。

  四是积极落实党风廉政责任。在2月8日,署党组书记与署党组成员、各支部书记、各处室负责同志签订了《深圳市投资推广署党风廉政建设责任书》,将党风廉政工作逐层传导、逐层落实。3月5日,召开了我署党风廉政建设部署会,对2017年党风廉政建设进行了总结,研究布置了2018年党风廉政工作,并观看了潮州市委原副书记、原市长卢淳杰警示录《蜕变的初心》,开展警示教育。7月2日,署党组书记以“不忘初心 继续前进”为主题为全体党员讲党课。

  五是狠抓党风廉政工作。在2月1日,署党组会研究通过了《深圳市投资推广署党风廉政建设责任清单》,明确了党组书记、党组成员、各支部书记、各处室负责同志党风廉政工作任务和指标。经我署积极申请,5月,我署正式纳入了党风廉政建设主体责任考评,认真按照考评要求细化分工,组织落实党风廉政建设工作。7月2日,经我署主动争取,根据《中共深圳市纪委办公厅关于调整市纪委监委派驻(出)机构的通知》,由市纪委监委派驻第五纪检监察组负责监督我署及有关部门。

  六是认真开展谈话提醒工作。通过署党组会,我署再次组织学习了《深圳市谈话提醒工作实施办法(试行)》,并制定了《深圳市投资推广署谈话提醒工作实施办法(试行)》;第二季度,根据巡察反馈精神,署领导与分管处室就巡察工作指出的5项重点问题开展了谈话提醒工作。

  4.“坚持民主集中制不够”问题的整改情况

  整改状态:已整改,并将长期坚持。署党组通过认真学习《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内规章制度,严格执行议事规则,坚持落实民主集中制。