投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳—香港地区创新能力位列全球第二

发布时间: 2017-06-22 来源:深圳投资推广署字号:【

  世界知识产权组织等机构联合发布《2017全球创新指数报告》(以下简称《报告》),中国国际排名上升3位,从去年的第25位升至今年的第22位。其中,深圳—香港地区以“数字通信”为主要创新领域在全球“创新集群”中排名第二,仅次于东京—横滨地区,引发不少关注。

  该《报告》首次根据对“知识产权统计数据库”进行大数据分析,以创造性活动的基础专利申请为依据,从而对热点地区“创新集群”进行排名。从图表上看,世界各地的创新集群以黄色点状“散落”各地,大部分地区的创新集群都较为稀疏,唯有美国东部、欧洲以及中国、日本和韩国分布最为集中。中国深圳—香港“创新集群”更是被单独列出。在榜单上,中国深圳—香港、北京、上海均榜上有名,分别位列第2、第7和第19名。

  在创新集群中,过半数的国际专利申请发明人集中在全球30个热点区域,世界各大湾区在该榜单中的表现尤为突出。《报告》显示,深圳—香港地区以“数字通信”为主要创新领域在全球“创新集群”中排名第二,该地区“数据通信专利数”占地区总专利数的41%,而深圳—香港地区同时也是粤港澳大湾区的重要组成部分。

  对比世界其他创新集群,排名第一的东京—横滨地区的创新则更多样化,“电子机械”“仪器”和“能源”仅占专利数的6.3%。排名第三的是圣荷西—旧金山地区(硅谷地区),创新主要集中在“计算机”(占总专利18.3%)领域,而这里也正是旧金山湾区。