投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

2017年深圳进出口2.8万亿 外贸出口实现25连冠

发布时间: 2018-01-23 来源:深圳投资推广署字号:【

  据深圳海关统计,2017年深圳市累计进出口2.8万亿元人民币,比2016年(下同)增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%,外贸形势呈现逐季稳增态势。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,继续位列内地大中城市首位,实现25连冠。

  统计数据显示,2017年深圳市进出口值呈逐季增加的态势,单季度同比实现全面正增长,且下半年增速快于上半年。2017年深圳外贸进出口的最大亮点是贸易伙伴趋于多元,深圳外贸的“朋友圈”不断升级。

  统计数据显示,深圳全年对美国、欧盟、韩国、澳大利亚等市场增长均超过10%;随着“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力,2017年,深圳市对“一带一路”沿线国家进出口5422.8亿元,同比增长16.4%;其中出口3077.1亿元,增长13.2%;特别是对东盟进出口增幅达19.2%。

  深圳市外贸具体的出口产品方面,机电产品仍然是主体,全年出口机电产品1.25万亿元,增长1.7%,占全市出口总值的75.8%,但手机、笔记本电脑、平板电脑等电子产品出口有所下降。传统劳动密集型产品延续去年以来的回暖势头,全年出口增幅达11.9%,其中玩具、首饰等实现较大增长。

  进口方面,全市全年进口集成电路3940.7亿元,规模最大;医疗仪器及器械、医药品均实现16.6%和23%的较大增幅。在民生商品方面,粮食进口增长22.9%,鲜、干水果及坚果进口下降4.6%。

  据深圳海关分析,2017年世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖,与此同时,国内经济稳中向好,营商环境不断改善,为外贸增长提供了有利的大环境。