投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳拥有打造新型智慧城市建设标准优势

发布时间: 2018-04-11 来源:深圳投资推广署字号:【

  深圳在智慧城市建设方面领跑全国,拥有打造新型智慧城市建设标准的优势。”从2018新型智慧城市建设企业联盟高峰论坛获悉,专家非常看好深圳新型智慧城市建设,可在标准建设方面做出积极示范。

  论坛以“融合新动能智汇新城市”为主题,由中央网信办、国家发改委、国家工业和信息化部指导,新型智慧城市建设企业联盟主办,中国电科、华为、中兴、平安等联盟成员单位协办。

  据悉,为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,协同共建新型智慧城市,形成更多创新产业生态,中国电科携手华为、中兴、腾讯、微软等70多家国内外优势企业、研究机构和高校,共同发起成立国内首个新型智慧城市建设企业联盟,汇聚国内外高端智慧和优势资源,创新合作模式,共同推进新型智慧城市建设和智慧经济发展。

  “目前智慧城市建设缺乏统一标准,缺乏可借鉴的标杆。”中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉认为,新型智慧城市首先要做好标准的体系建设,标准由行业的领军企业牵头,组织整个行业专家共同制定行业标准,然后上升为国家标准。目前,全国有277个国家试点,深圳是引领的标杆,信息化水平全国领先。“深圳作为国内基础条件最好的城市,应在打造智慧城市的标准方面领跑。”

  “未来粤港澳大湾区一定是一个智慧化的湾区,也是一个数字驱动的湾区,创新的湾区。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,深圳作为粤港澳大湾区中的核心城市,应抓住这一机遇,利用合作开放带来的新动能,促进国内城市群之间、珠三角与泛珠三角之间、粤港澳与海西、北海经济区之间的联系与合作,促进中国与东南亚、东亚的联系与合作,推动大湾区建设。

  “智慧城市建设要避免一窝蜂和政府大包大揽,应该调动全社会的力量参与。”深圳市智慧城市大数据研究院院长陈东平表示,政府要敢于把自己的投入,转化成对市场的支持,积极鼓励企业参与。“政府要为市民提供高质量的服务,也需要依赖企业共同努力。”