投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

新业态成经济增长新引擎

发布时间: 2018-05-02 来源:深圳投资推广署字号:【

  近日市统计局公布,一季度,全市社会消费品零售总额1332.53亿元,增长9.0%,比上年同期回落0.1个百分点。其中,批发和零售业零售额1181.34亿元,增长9.4%;住宿和餐饮业零售额151.19亿元,增长5.7%。

  市统计局公布,一季度,全市实现商品销售额7443.07亿元,增长14.1%,其中汽车类增长47.7%,文化办公用品类增长27.4%,书报杂志类增长24.6%,体育娱乐用品类增长20.8%,日用品类增长19.4%,金银珠宝类增长10.4%,服装鞋帽针织类增长8.0%,通讯器材类增长6.5%,食品饮料烟酒类下降0.5%,家用电器和音响器材类下降2.3%。

  深圳新增的286家限额以上零售业企业一季度实现商品销售额94.51亿元,增长36.3%;新增的67家限额以上住宿业企业一季度实现营业额4.46亿元,增长46.5%;新增的111家限额以上餐饮业企业一季度实现营业额8.35亿元,增长43.1%;新增的1697家规模以上服务业企业一季度实现营业收入153.5亿元,增长28.5%;新增的131家资质建筑业企业一季度实现产值43.5亿元。

  统计数据表明,深圳新兴产业成为经济增长新引擎。新业态中148家供应链企业共创造增加值22.23亿元,增长42.3%;新增的2383家商业企业共创造增加值36.7亿元,增长39.2%。以城市商业综合体为主的新模式创造增加值26.04亿元,增长28.7%。

  深圳一季度消费市场稳步加快增长,全渠道消费成大趋势。深圳购物中心除了经营餐饮、服装饰品、珠宝、家居用品等女性主要消费用品外,还将体验式消费概念贯穿于购物中心经营中,集中了美容、美发、美甲、纤体瘦身等众多体验式消费馆。随着深圳实体零售企业积极转型升级,传统商业体不断调整商品结构和业态结构,开展供应链、渠道和服务方式创新,线下零售回暖趋势持续增强。深圳重点监测的零售企业百货店、超市、购物中心、便利店销售额同比分别有所增长。今年一季度,深圳消费市场中的商业企业,加速发展智能型全渠道零售战略,为顾客提供更加多样化的购买渠道,与顾客建立更好的消费粘性,体验式消费方式大行其道。

  深圳消费服务提质扩容。深圳餐饮旅游、文化娱乐等服务消费快速增长的同时,呈现品质化、细分化趋势。