搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

经济实力稳步增强 城市面貌日新月异

发布时间: 2018-09-19 来源:深圳市投资推广署字号:【

  9月19日,中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议正式拉开帷幕,大会全面总结回顾光明作为功能新区11年来的探索发展之路,并谋划光明区未来发展新蓝图。

  历史的指针拨回2007年8月19日,承载着市委市政府重托的光明新区正式挂牌成立,成为深圳设立的第一个功能新区。11年来,光明坚决贯彻中央、省、市决策部署,勇担市委赋予的打造深圳市重要区域发展极和城市副中心的历史使命,改革创新、攻坚克难、砥砺奋进,推动各项事业取得长足进步,交出了一份优异的答卷。

  经过11年的砥砺前行,光明经历了一场由内到外的嬗变,经济实力稳步增强,城市面貌日新月异,城市功能日臻完善,城市魅力逐步彰显,人民群众安居乐业,光明正日益成为一块生机勃勃的创新创业热土、一片幸福和谐的美丽家园。

  产业兴区

  经济综合实力迈上新台阶

  梳理光明11年经济发展历程,战略性新兴产业始终是立区之本,先进制造业是强区基石,光明以大项目带动大发展,经济发展规模迅速壮大。地区生产总值从2007年的158.6亿元增长到2017年的850.12亿元,年均增速17.4%;国地税收入从20亿元提高到126.67亿元,年均增速20.3%。

  回顾光明坚持“大项目带动大发展”战略的发展历程,华星光电这一超千亿级产业“巨无霸”的集中落地是绕不开的话题。从2009年11月16日华星光电项目签约落户光明,到如今8.5代线建成投产、G11项目开始设备安装并即将投产,华星光电在光明累计投资超过1300亿元。

  华星光电这一超级大项目的集中布局,产生了巨大的上下游产业拉动和放大效应,由此,光明一跃成为全球极具竞争力的液晶显示产业基地。同时,也让深圳在全球液晶显示产业领域占据了举足轻重的地位。

  除了华星光电之外,光明云谷、光明小镇等一批投资过百亿元的重大项目已动工建设,普联、欧菲光等一批产值过百亿元、十亿元的企业快速崛起,重大产业项目对经济增长的拉动作用持续增强。

  在大项目集中发力、龙头企业辐射带动下,光明经济发展实现量质齐升。2017年每平方公里实现GDP产出达到5.5亿元,是2007年的5.4倍。2017年战略性新兴产业累计实现增加值342.9亿元。新一代信息技术、新材料、绿色低碳、生物医药等战略性新兴产业加快集聚,优势产业主导格局初步形成。

  目前,全区共有规模以上工业企业838家、上市企业18家、产值百亿元企业4家、国家高新技术企业614家。

  创新驱动

  综合创新生态体系日臻完善

  光明始终把创新作为引领发展的第一动力,不断完善综合创新生态体系,逐步夯实创新基础。旨在打造综合性国家科学中心的重大科技基础设施集群项目——光明科学城正式落户。未来,光明科学城将集聚一批大科学装置、研究型高校和前沿研究机构,牵引孵化一批高技术企业,极大地提升光明发展层级。

  国家可持续发展议程创新示范区光明新区实施意见、科技创新发展十二项行动计划相继出台,总规模10亿元的政府引导基金投入运营。

  截至目前,光明建成华星光电国家级工程实验室等3家国家级创新平台,市级以上创新平台达51个,创新生态持续优化。出台“鸿鹄计划”人才政策,引进院士团队2个、国家“千人计划”人才6名、“孔雀计划”人才28名、各级领军人才和市后备级人才136名,对高层次人才的吸引力进一步增强。

  品质提升

  城区面貌和城市功能日新月异

  光明高标准实施新城规划建设,高质量推进特区一体化,建成了一批重大基础设施,城市功能显著提升。光明全面加快重点区域开发,光明凤凰城累计完成固定资产投资753亿元,在全市17个重点区域中排名第一,将打造成光明东部科技创新走廊创新龙头。

  经过11年的发展建设,光明已初步形成了“外通内畅”的交通环境。广深港高铁光明城站投入运营并实现捷运化。此外,赣深高铁也将在光明城设站。

  光明全面打响交通大会战,轨道6号线、6号线支线加快建设,龙大、南光高速取消收费,“八纵八横”主干路网骨架基本形成,全市首条地下综合管廊建成投入使用。

  光明全力建设“公园之区”,人均公园绿地面积从8平方米提升至16.92平方米。下一步,光明将继续推进“公园之区”建设,全力打造“森林公园—综合公园—社区公园”三级公园体系,预计到2020年,全区公园总数超过256个,总面积46平方公里,人均公园绿地面积36平方米。

  值得一提的是,近两年来,光明在全市率先实施“强基惠民”工程,建成1205个社区民生项目,大手笔实施城市品质提升行动,打造了3条标志性花卉景观大道,一次性启动64个城中村综合治理,一次性对222座公厕进行升级改造,有效增进民生福祉,城区面貌焕然一新。

  此外,光明全面开展治水提质攻坚战,建成污水管网1300多公里,茅洲河干流及4条支流稳定消除黑臭。全力拓展发展空间,累计整备土地3228公顷,拆除消化违法建筑750万平方米,实施城市更新项目34个,红坳村整村搬迁、中山大学土地整备以及麒麟山、麦仕达片区违建清拆等行动成为全市标杆。

  民生优先

  群众获得感幸福感显著增强

  回顾光明11年建设发展历程,民生事业发展始终是“重头戏”。其中,高端教育医疗的集中布局是最浓墨重彩的一笔,6月12日,中山大学·深圳项目正式开工建设,这座按照世界一流大学标准建设的高等学府在光明落地生根。

  同时,光明均衡发展优质基础教育,今年秋季开学,深圳实验学校光明部等多所新校及学校改扩建项目正式投用,新增公办学位4890个。2007年至今,新改扩建中小学29所、新增幼儿园51所,累计增加学位5.6万个。

  11年来,光明医疗事业发展可谓“脱胎换骨”,区域性医疗高地雏形初现。今年5月,中山大学附属第七医院(一期)正式开业,一期床位800张,二期规划床位数3200张,全院建成后将成为国家级区域医疗中心、公共卫生灾难救治中心和国家级保健康复中心。同时,深圳中医院光明院区加快建设;光明医疗集团完成组建并与中国科学院大学合作共建国科大深圳医院。

  目前,光明总床位数达到2600张,与2007年相比,累计新增床位1980张,增幅达3.2倍。千人床位数达4.4张,是2007年的2.8倍。到2020年,光明总病床数将超过5250张。

  光明以空前力度持续加大民生领域投入,建成了一批重大公共服务设施,“两馆两中心”建成启用,光明文化艺术中心动工建设,中国国际新媒体短片节等文化品牌国际影响力不断扩大。

  光明全面开展困难群体帮扶攻坚战,低保人数较新区成立时下降89.7%,对口帮扶和扶贫开发“双到”工作扎实开展。光明共建设保障性住房10459套、分配9540套。光明社会福利院建成运营,每千名户籍老人床位数增至46张,增幅达6.9倍。

信息来源:深圳新闻网