搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

全国地级市百强区排行榜出炉:前十名深圳占4席!

发布时间: 2018-09-26 来源:深圳市投资推广署字号:【

  

  百强区以占全国不足1%的土地面积,以9%的人口创造了全国近四分之一的GDP。

  近日,《2018年中国百强区发展白皮书》在京发布。白皮书以高质量发展为导向,综合评析了全国968个地级市市辖区发展情况,并以统计数据为依据,量化评选出2018年中国百强区。

  根据这份白皮书,深圳市南山区、广州市天河区、深圳市福田区位列2018年中国百强区前三位,百强区第二、第三产业总比重超过99%,位于城市工业化后期。

  据悉,《白皮书》以高质量发展为导向,从经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和质量效益等方面筛选了17个指标对各城区的发展情况进行了综合评估,以统计数据为依托量化评选出2018年中国百强区。

  结果显示,深圳市南山区、广州市天河区、深圳市福田区位列2018年中国百强区前三位。百强区以占全国不足1%的土地面积,以9%的人口创造了全国近四分之一的GDP,成为引领我国经济发展的重要动能引擎。

  从分布来看,东部地区占67席并且包揽百强榜前20名,中部地区占14席、西部地区占15席,东北地区占4席。其中,东部地区广东、江苏、山东三省表现最为抢眼,分别占22席、20席和12席,占据超过半数百强榜席位。

  从产业来看,百强区第二、第三产业总比重超过99%,位于城市工业化后期。第三产业发展势头强劲,百强区三产比重达到65.2%,高于全国平均水平13个百分点,消费和服务带动的第三产业已成为拉动城区经济发展的主要力量。同时,百强区产业主要集聚高新技术产业及高端服务业,产业环节处于微笑曲线的两端,产业层次高,实现了产业领域及环节的高端演进与快速发展。

  赛迪顾问认为,城区是中国城市经济与高端产业经济发展的主要着力点,如何合理的应对新常态下的机遇与挑战,把握城区快速发展的窗口期,使城区发挥引领发展,协调区域的作用,是实现城区未来高质量发展的重要议题。推进城区高质量发展是一项系统工程,需要多方位统筹兼顾、系统谋划、精准施策。

信息来源:深圳新闻网