搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳全力打造知识产权强市 “特区知识产权保护条例”正在制订

发布时间: 2018-11-28 来源:深圳市投资推广署字号:【

  核心的知识产权代表着核心竞争力,只有尊重创新成果,才能提高创新者的积极性,激发全社会创新创造的活力。

  截至2018年9月底,深圳市有效发明专利达116980件,有效发明专利五年以上维持率达85.11%,高于北京、上海、广州等大中城市。2018年1-9月,我市PCT国际专利申请12929件,占广东省申请总量的73.67%,继续居全国第一。2018年1-9月,深圳市商标申请量365818件,同比增长36.22%,商标注册量222281件,同比增长75.02%。截至2018年9月,累计商标有效注册量923550件,同比增长41.43%。

  这一串亮眼的数据背后,是深圳全力打造知识产权强市,实行最严知识产权保护,有效遏制知识产权侵权行为,营造良好营商环境的持久努力。

  严厉查处盗版侵权行为

  毫不手软地打击盗版侵权、假冒伪劣,一方面让“山寨”“三无”产品退出市场,另一方面也能助推更多优质产品涌现出来,让企业更有安全感。

  2018年以来,深圳市市场和质量监管委充分发挥三级联动的知识产权行政执法体系优势,紧扣社会热点和重点产业,开展“护航”“雷霆”“剑网”“溯源”和电子商务领域知识产权保护等系列专项行动,实施了最严格的知识产权保护。今年1-10月,共查处知识产权侵权案件911件,较去年同期增长27.2%,已超过去年全年立案数(896件),结案766件,移送公安机关涉嫌犯罪案件41件,罚没款481.63万元。

  11月26日,广东普罗米修律所合伙人晏华明接受记者采访时表示,当下全球经济一体化的趋势以及国际知识产权保护发展的新趋势,对于企业的发展不仅带来了新的机遇,也带来了挑战。“对于企业自身来讲,知识产权这种无形资产所创造的价值的规模和速度将会远远超过有形资产所带来的价值,重视知识产权的保护,就是保证企业尽可能在法定时间内利用知识产权可快速复制的特性获取最大的利益。”

  推进知识产权保护立法

  知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。

  为解决创新主体举证难、维权难、维权成本高等问题,市市场和质量监管委在《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定》的基础上,牵头制订了涵盖专利、商标、版权、商业秘密等内容的《深圳经济特区知识产权保护条例》,着力于完善保护机制、提高保护效果、加大保护力度,为实施最严格的知识产权保护提供法律制度保障。目前市人大已完成《深圳经济特区知识产权保护条例》的“一读”程序,正在进一步研究修订。

  电商平台近年来发展迅速,但网络版权侵权行为也不断涌出。今年4月24日,市市场和质量监管委签订了《全国知识产权系统电子商务领域专利执法维权协作调度机制工作备忘录》,正式加入全国电子商务领域专利执法机制,与全国电子商务平台开展专利案件协作,印发《电子商务领域知识产权保护专项整治方案》,加大电子商务专利违法行为打击力度,建立互联网领域知识产权保护新模式。

  资助科技创新企业维权

  深圳一直不遗余力地加强重点产业重点区域的知识产权保护。

  为了让政策惠及更多的科技创新企业,进一步强化企业维权能力,降低维权成本,根据市委市政府关于促进科技创新和支持企业提升竞争力的若干措施,深圳设立了涉外知识产权维权、大数据监测等知识产权保护资助措施。2018年已完成全市46家单位合计1627.5万元资助经费的拨付,并启动2019年知识产权保护资助申请,确定2019年对35个项目给予资助,内容涵盖涉外维权、国内外知识产权保护前沿问题研究、保护平台建设等相关领域。目前,市市场和质量监管委正在修订《深圳市知识产权专项资金管理办法》,拟将知识产权保护类资助纳入专项资金进行管理和统筹。

  7月9日,国家知识产权局正式批复同意建设中国(深圳)知识产权保护中心,面向新能源和互联网产业开展知识产权快速协同保护,目前市市场和质量监管委正同市前海管理局、财政委、发改委等相关单位加快推进各项筹建工作,确保11月30日完成基础建设并通过验收,12月25日正式挂牌投入运行。

信息来源:深圳商报