搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

全国第一!深圳市获评第八届中国智慧城市建设领先奖

发布时间: 2018-11-29 来源:深圳市投资推广署字号:【

  11月28日上午,2018智慧中国年会发布了第八届中国智慧城市发展水平评估结果。其中,深圳获评第八届中国智慧城市建设领先奖,综合得分全国排名第一。

  第八届中国智慧城市发展水平评估从智慧城市建设成效显著、入选国家智慧城市和信息惠民试点的城市中,选取了100个样本城市。评估指标在前几届的基础上融合当前大数据、互联网+等发展热点做了一定调整和创新,主要包含智慧基础、智慧治理、智慧民生、数字经济、创新环境5个一级指标、16个二级指标。

  位列前十获评中国智慧城市建设领先奖的另外9座城市分别是:杭州、无锡、宁波、上海、广州、南京、北京、成都以及佛山。

  年会同时发布了首届中国营商环境评估获奖名单,深圳与广州并列第三,获评营商环境城市引领奖。深圳市南山区、福田区以及宝安区均位列市级辖区(县)排名前十,其中南山区获评营商环境市级辖区(县)引领奖,福田区获评营商环境创新奖。

  此次评估以影响力、支撑力,执行力、协同力、创新力为指标,从31个省(直辖市、自治区)各选取了4个代表性地市、州、区、县及国家级11个自贸区,共135个地市进行评估。

  会上还发布了第四届中国“互联网+政务”优秀实践案例50强评选结果。

  深圳市“秒批”(无人工干预自动审批服务)新模式、经济贸易和信息化委员会“平安数字经贸”平台、宝安区商事主体审批服务监管一体化的“宝安模式”、福田区“3x4”智慧政务服务改革项目以及坪山区真三维实景地图项目共五个项目上榜。

  据介绍,2018智慧中国年会由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办,该系列年会已连续举办13年。

信息来源:深圳特区报