搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳智慧城市建设成效显著

发布时间: 2018-12-06 来源:深圳市投资推广署字号:【

  在智慧城市建设上,深圳正处于全国领先位置。12月4日,从深圳市智慧城市建设成果通报会上了解到,根据国家信息中心发布的《中国信息社会发展报告2017》,深圳信息社会指数(ISI)达到0.88,在全国地级以上城市中已连续4年位居第一,并且是国内率先进入信息社会发展中级阶段的城市。同时,在中国社会科学院信息化研究中心联合北京国脉互联信息顾问有限公司最新发布的《第八届(2018)中国智慧城市发展水平评估报告》中,深圳智慧城市发展水平达76.3,位居全国第一。

  这得益于深圳市委、市政府打造国际一流智慧城市的战略部署。据了解,早在2016年,深圳已成立由市主要领导任组长的新型智慧城市建设领导小组,同时组建由各领域专家学者组成的新型智慧城市专家委员会,为新型智慧城市建设提供了强有力的智慧支撑。

  2018年9月,深圳印发了《深圳市新型智慧城市“六个一”实施方案》,进一步明确“六个一”的工作任务和实现路径。“六个一”即一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业和一屏智享生活。

  未来,市民的各类证件,无论是身份证、驾驶证、社保卡、图书证、银行卡等,只要是实名办理的,都可合成一个账户,通过生物识别+身份证号/实名手机号办理各类事项和享受各类服务;企业在办理各类事项时,无需重复提交各种证明材料,只需使用社会信用代码+数字证书就可办理各类公共服务事项;政府管理者也可以像绣花一样,开展更加精细的城市治理:深圳城市的运行态势可以随时被感知,小到感知城市局部区域的人流快速聚集情况,大到通过大数据感知城市运行态势和经济运行态势、城市某区域发生灾害风险指数等。

  信息来源:深圳新闻网